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会有点慌张。

“当然,我的设计中也有一些更尖锐的成衣,”她没想到,yun的回应相当快速和平静,好像已有许多次应对质疑的经历,“但最终被我从系列里删除,毕竟,目前我的设计主要针对中国市场,秀场可以张扬个性,但市场需要成熟。在展位有限的情况下,我选择了更符合市场的展品,不做无效的信息传递,我想这是个合理的选择。”

“你认为中国市场还没准备好迎接更前卫的设计?”朴文惠尖锐地问。“而不是你还没好到兼顾艺术和商业?”

她的出招够凌厉,但仍未压倒yun,她游刃有余地笑,“市场有何艺术可言?mandy,你是买手,你比我更清楚,艺术存在于秀场,市场?市场上只有钱。”

她这话不假,市场上当然只有钱——只是非常不符合她的身份,像她这样的小女孩应该充满朝气、野心甚至是愤怒,雄心勃勃地想要做那个规则破坏者——事实上,mandy也的确从她的设计里品味到了这种情绪,但与此同时,她又是如此的现实和世故,对市场没有丝毫幻想。归根到底,这种自我克制感才是让她最惊奇的地方,也让她更想挑逗一下她的尊严,“看得出来你为了钱的妥协,但问题在于——即使经过妥协,它的商业性也并非完美,这当然是很好的单品,你针对的是上层中产阶级和富豪阶层,从做工与定价都能看出来,但问题是,以我的经验来说,这样的定价和这样的设计间存在断层,你的设计很好——但够不上这标价,这件t恤要卖到400刀,它要么含有更多的品牌溢价,要么含有更多的性格。”

这是实话,这设计如果打上lv、爱马仕的牌子,一转眼就能卖出四倍、五倍的价格,品牌本身所代表的价值观、认可度和质量担保,都是衣服承载的无形资产,但对新兴设计师品牌来说,它太过中庸,不论是巴黎、东京还是纽约,新兴品牌需要的都是一股锐气,那种慑人的美丽,让人一下就被抓住眼球,愿意为这种态度付款。mandy不否认yun的看法,她的设计对中国市场来说不多不少,但她是跨国公司的买手,她考虑的是全球市场,对全球市场来说,她的思路还有那么一点不够格。

“我同意你的看法,”她已做好触怒对方的准备,但没想到,yun毫不犹豫地同意了她的看法,她的眼神里甚至还含有笑意,“事实上,任何一件300欧的t恤,都必定包含了品牌溢价——所以,这是我的短期目标,让买下它的顾客觉得这牌子值得。”

“你的短期目标。”朴文惠咀嚼了一会yun的态度,不由哑然失笑,和她对话,她有不断的失足踏空感,不可否认,她是个惊喜,是个谜团,但这份自信?她知不知道这定价在世界范围内也属于二线奢侈品的级别,知不知道圈内有多久没诞生过新兴大众奢侈品牌?甚至是亚历山大王,甚至是亚历山大麦昆,这些活跃在纽约、伦敦的新锐设计师,他们的起步定价也从未如此高企,她?一个在中国,没有海外学习经历,甚至在上海时装周都开不出秀的小女孩?

这是可以纵声嘲笑的那种荒谬,但她那沉静的自信,她周身的神秘,又让这荒谬转化为更浓的好奇,mandy看看表:属于时尚买手的工作,实际上几分钟前就已经做完,刚才的质问,已属于满足私人兴趣的提点,她不能再放纵自己了。

“让我看到你的秀。”她说,拿过报价单,小心折好,塞进公文包里,瞥了david一眼,“你来吗?”

david歉然微笑,mandy送他最后两记眼刀。

“我把他留给你。”她对yun说,“别对他太客气。”

这玩笑缓和了刚才那专业的气氛,yun笑了,她的眉眼被笑容点亮,在这一瞬间几乎和那件长裙一样,野性又美丽,她和mandy互相挤挤眼,传递只有女性才懂的会意,“你尽管放心。”

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