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么生产都不愁销路,他们有什么改进的动力?
出国开会,考察国外服装业,她不愿意去,有什么可考察的?第一次去国外,电视里在放时装周新闻,那些设计,看得人眼花缭乱。她说过分前卫,其实心里是有点羡慕的:那么美、那么贵,可和她,和中国一点关系都没有。那个时候她从来没想过,中国也会出奢侈品设计师,她从没想过大众奢侈品也会进入中国社会,成为社会文化的一部分,没想过五千块的裙子要抢着买,一万元的大衣销量居然也很可观。
如果有一天……能……
这想法,只在梦里有过,清醒的时候一闪就被掐灭,不可能的念头只会带来痛楚,她早已认识到,自己从事的是个残缺的行业,永远是产业链的下游,这种形势不可能变化,看不到变化的理由。
后来,快消成衣渐渐地有了,工资涨起来了,顾问费也越来越丰厚,她惊讶地发现,原本高不可攀的奢侈品也可以列入购物清单了,可产业局势还没变,很多年轻设计师都在努力,但没有谁能让人眼前一亮,这又有什么稀奇呢?这个产业的土壤是如此贫瘠,没有积淀怎么爆发?服装设计的主舞台在西方,这是不容置疑的真理。中国这里玩的只是一场拙劣的模仿秀,这就是现实,只能去接受。中国不会有高端设计品牌,不会有世界性品牌,又何止服装行业,哪个行业不是这样?
“1992年我在法国的时候,看到lv的大秀,当时我最好的想法,也就是如果有一天,能在大秀上看到中国模特就好了。”
“2001年有了吕燕,那时候我的想法也有了改变,最好的想法,如果我们也能把学生送进帕森斯那样的名校就好了,如果能留下一两个进入大品牌工作就更好了,哪怕是助理设计师也好啊,还没有中国人能拿到过这样的职位呢。所以,我才会支持乔韵申请海外的学校,乔韵不去帕森斯,我才会那么生气,我觉得她没有自创品牌的才气,最好的结果也就是拼命努力,再靠着一点点运气拿个设计助理的职位,但即使如此,她能达到的也是中国设计的高点了,至少她能亲眼见证到世界服装的风尚是怎么被制造出来的了,这已经是我们这一辈不敢想象的高度了。”
“我从来没想过,中国也能有自己的高端服装品牌,中国的品牌可以返销到欧美去,可以吸引业内最好的集团过来投资。我从没想过中国品牌可以登上《voyage》,乔韵那天和我说,她想要上美国版的封面——可在此之前,我连中国版的封面都没想过,我觉得十年内能出一个满足《voyage》封面要求的设计师已经是乐观了,美国版我连做梦都没有想过。哪怕就站在这里,我也觉得这一切可能不是那么的真实。”
“中国品牌什么时候能去四大时装周开秀?不是那种人情秀,政策秀,真的凭借自己的实力,年年过去开秀?”
“中国品牌什么时候能在第五大道拥有自己的专卖店?甚至是把连锁店开遍世界?”
“中国设计师什么时候能拿到国际行业奖项?”
“从前,这些问题我连想都不会去想,可现在,我却有一点点相信它可能成为现实,那天乔韵给我送杂志过来的时候,我从来不知道自己也能笑得那么开心,我已经落伍了,我对乔韵的判断出了错,对行业局势的判断也出了错,我的知识和胆量都已经陈旧了,可我从来没有这么开心,我的学生在这么短短的时间内就超过了我,她以后会比我更成功的。”
“她已经不再需要我亲自为她保驾护航了,她不需要一个老师做协会的会长,各方因素都会想通过我来影响她,那反而会掣肘她的发挥。小史是更好的人选,提拔师兄,对她的名声也有好处,使功不如使过,他会绕着她团团转的。”
“唉,其实乔韵怎么不清楚这点呢,她那么厉害。她是真的很希望我能上台和她一起分享这样的荣耀呀。但她不知道,能看着这一切发生,已经够让我开心了。”
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